Все наверное знают , что такое финики. Но не многие видели , как они растут. Вот пожалуйста , посмотрите... У нас финиковые пальмы , как тополя в Росии - вдоль всех дорог и улиц. Начинают цвести с середины февраля. На макушке появляются почки , по виду напоминающие кукурузные початки , которые в один прекрасный момент не в силах сдержать напор роста , раскрываются и все сразу понимают - пришла весна. Золотистого цвета метелки поражают обилием цветоносов и привлекают к себе пчелок , насекомых .
через некоторое время они превратятся в тяжелые гроздья ягод. Их обтягивают сетками до окончательного созревания и сбора урожая.
В магазинах уже вовсю предлагают финики в "сыром" виде . Те что потемнее - это никак не плохие. Они прозрачные на вид , по ощущениям, как ранетки , прихваченные заморозком ( если кто из детства такие помнит) мягкие и сладкие .А желтые - плотные ,немного вяжущий вкус , с хрустом откусываются.
Круглый год в торговле бывают подвяленные, клейкие от сахарного сиропа финики с красновато-коричневой мякотью разнообразного оттенка. Спрессованные и упакованные в небольшие емкости финики предварительно пастеризуются, поэтому они могут храниться длительное время
Если хочется удивить и порадовать близких и знакомых можно купить финики в красивой упаковке , а для детей коробочки с веселым мультяшными картинками
Политые различным шоколадом , с орешками , в глазури... На любой взыскательный вкус.
Один раз в год в проходит финиковый фестиваль . На него съезжаются фермеры-производители со всех эмиратов , предлагая свою продукцию. Цены на некоторые сорта за кг достигают двух тысяч рублей. Разбирают корзинами...
Вкусно как! Даже слюнки потекли! :))) Срочно финики захотелось!
ОтветитьУдалитьАлена,выглядят да,аппетитно, но на вкус: на любителя- приторно сладкие.Никогда не видела ажиотажа вокруг полок с финиками. Туристы берут из-за интересной паковки в виде сувениров.
УдалитьФиников не разу в жизни не пробовала. Только в сказке про маленького Мука про них слышала.
ОтветитьУдалитьОй, Оля, как интересно рассказала и показала!
ОтветитьУдалитьКак растут и цветут финиковые пальмы я не раз наблюдала в российском субтропическом Сочи -)) Цветут пальмы чумачече! - излюбленный фон для фотографирования детей (прямо под склонившимся шикарным цветоносом).
А вот как выглядят вызревшие финики, не видела. Схожи на оливки -)) Эх, попробовать бы! -)
Цветана, а в Сочи они разве не вызревают? хотя бы до таких ягод ? Мне сырые больше вяленых нравятся. На каждой пальме, с виду одинаковой - свой вкус.А вообще их более 450 сортов фиников.
УдалитьА не знаю - вызревают или нет -)) в курортный период зрелых не видала (да и цветут они аж в середине сочинского лета, когда ж им вызреть?).
Удалить...фигасе! 450 сортов! ...
Так вот они какие - ни разу не видела финики в живом виде, только вяленые. Последняя коробочка очень аппетитная!
ОтветитьУдалитьЯ тоже финики пробовала только в вяленом и сушеном виде... не очень понравились, потому как очень уж сладкие.. А вот такие, да еще на пальме. в коробочке, да украшенные как конфетки ..мммм..... представляю как вкусно... Но мне опять низзя.... диабет жа....:-(((((
ОтветитьУдалитьГаля, у них вкус специфичный. Мы больше к конфетам привыкли, а тут такое... Содержание сахара в них очень высокое и это сказывается на здоровье местного населения: очень многие болеют диабетом, процентов 30.
УдалитьСпасибо за рассказ! Просто рай для сладкоежек! Финики в глазури как конфеты, видимо очень вкусно. У нас бывают только обычные засахаренные.
ОтветитьУдалитьСветлана, мне больше по душе чернослив в шоколаде(улыбаюсь).Однажды в Мюнхене , на овощном рынке мы увидели южно-африканские финики: большие, сочные,по виду очень красивые (они прям светились насквозь на солнышке). Не удержались и купили на пробу.М-м-м вот где пальчики оближешь. Теперь на местные и не смотрю.Мечтаю о тех...
Удалить